Sociologia de risco: globalizando a modernidade reflexiva - Campos Motta, Renata (Sociologias, 2009)
Esta resenha pretende trazer um pouco dos argumentos recentes da sociologia de risco de Ulrich Beck para o debate brasileiro sobre risco. Em sua recente obra, que poderia ser traduzida em português como Sociedade global de risco: na busca da segurança perdida, o autor se baseia em experiências como o terrorismo global, a ameaça de crise ecológica e as crises financeiras internacionais para defender o conceito de uma sociedade global de risco. Esta se configura em dois momentos: a modernização reflexiva e o momento cosmopolita. A tese é que os perigos fabricados pela sociedade industrial que se tornam evidentes, na sociedade de risco, como resultado da modernização, extrapolam as fronteiras nacionais. Esta resenha repassa os argumentos centrais do livro, dentre os quais destacaria o fim da separação entre realidade objetiva e percepção cultural do risco, cuja realidade residiria no seu caráter controverso; conseqüentemente, a negação do status privilegiado da ciência para avaliar os riscos e a ênfase na figura do desconhecimento e sua relação com a política.