”Für unsere schöne Wissenschaft eine Einigung anzubahnen“ - Mönnich, Michael W. (Nachrichten aus der Chemie, 2010)
Kongresse sind auch im Zeitalter von Internet und E-Mail eine wichtige und beliebte Form der Kommunikation innerhalb einer wissenschaftlichen Disziplin. Die Chemie kann auf eine 150-jährige Tradition zurückblicken: Der erste internationale Chemikerkongress fand vom 3. bis 5. September 1860 in Karlsruhe statt.