Karl Zeidler (1923-1962): Staats- und Verwaltungsrecht in der jungen Bundesrepublik - Hüther, Paul; Lepej, André (Schriften zur Rechtsgeschichte, 2023)
Der früh verstorbene Staats- und Verwaltungsrechtswissenschaftler Karl Zeidler (1923–1962), der ab 1960 als Ordinarius an der Universität Freiburg lehrte, widmete sich in seinem Werk einer Vielzahl auch heute noch diskutierter Fragestellungen wie der Grundrechtsbindung des Fiskus oder der Technisierung der Verwaltung. In seinen Schriften werden zudem zahlreiche Themen behandelt, welche die tonangebenden Staats- und Verwaltungsrechtler in den 1950er und frühen 1960er Jahren umtrieben. Die Beschäftigung mit Zeidlers Texten zur Kategorie des Maßnahmegesetzes oder zu rundfunkrechtlichen Fragestellungen eröffnet ein breites Panorama zu einem gewichtigen Teil der zeitgenössischen Diskussionen und vermittelt einen lebhaften Eindruck von der Formierungsphase des deutschen Staats- und Verwaltungsrechts nach dem Zweiten Weltkrieg. Vor diesem Panorama erscheint Zeidler bei einigen Themen als bedeutender, aber weithin vergessener Innovator. Vorliegende Studie lädt zu seiner Wiederentdeckung ein. / »Karl Zeidler (1923-1962). Constitutional and Administrative Law in the Early Federal Republic of Germany«: Karl Zeidler (1923-1962), a scholar of constitutional and administrative law who died at an early age, devoted his work to a large number of issues that are still under discussion today, such as the binding to fundamental rights or the mechanisation of the administration. His writings also deal with numerous topics that were of concern to the leading experts in constitutional and administrative law in the 1950s and early 1960s. This study invites the reader to rediscover Karl Zeidler.
Keywords: Biografie; Geschichte 1945-1962; Verwaltungsrecht; Staatsrecht; Deutschland; Zeidler, Karl