Dateninfrastrukturen für die Gesundheitsforschung: ethische Rahmenbedingungen und rechtliche Umsetzung - Schickhardt, Christoph; Winkler, Eva C.; Sax, Ulrich; Buchner, Benedikt (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2023)
Die Rolle von Dateninfrastrukturen für die Gesundheitsforschung beschränkt sich nicht allein darauf, als Service oder Schnittstelle für den Datenaustausch zwischen Datenerzeuger:innen und -nutzer:innen zu fungieren. Die Infrastruktur ist vielmehr selbst ein Akteur im Prozess des Datenteilens, der für diesen auch entsprechend Verantwortung trägt. ...
Gesehen am 28.11.2023