Behandlung kognitiver Defizite bei Schizophrenie: Teil I: Diagnostik und psychologische Verfahren - Pfüller, Ute; Roesch-Ely, Daniela; Mundt, Christoph; Weisbrod, Matthias (Der Nervenarzt, 2010)
Kognitive Dysfunktionen stellen neben der Positiv- und Negativsymptomatik einen zentralen Symptomkomplex der Schizophrenie dar. Obwohl diese Defizite in den Bereichen Aufmerksamkeit, Gedächtnis und Exekutivfunktionen schon lange beschrieben worden sind, rückten sie erst in letzter Zeit in den Fokus der therapeutischen Bemühungen. Die Erkenntnis, dass kognitive Defizite bislang den besten bekannten Prädiktor für die Alltagsfunktionalität schizophrener Patienten bilden, erklärt das zunehmende Interesse an einer Erfassung und Therapie dieser Beeinträchtigungen.