L’ Enquête, entre science de l’État et thérapie sociale: Genèse et transformations d’une catégorie de la recherche empirique en Allemagne (années 1880 - années 1930) - Herrnstadt, Martin; Renard, Léa (Nommer les savoirs, 2020)
Cet article tente de reconstituer l’histoire de la réception et de l’appropriation de la catégorie Enquête dans le champ des recherches empiriques en sciences sociales en Allemagne entre les années 1880 et 1930. Nous allons voir comment l’Enquête passe d’un instrument de savoir au service de l’État à un dispositif de recherche « privé » dans le cadre des mouvements réformateurs et féministes. Ce faisant, nous déplaçons le regard vers des cercles extra-universitaires qui ont développé un programme indépendant de recherche pour lequel les réflexions méthodologiques sur l’Enquête sont centrales. Pouvant aussi bien recourir à l’étude de cas individuels, l’observation directe, l’entretien, l’analyse de documents officiels et de statistiques, l’Enquête se présente comme une forme hybride de production de connaissance sur la société, entre proximité et prise de distance avec les milieux étudiés.
Gesehen am 04.05.2023