Standardisation et Sprachkritik dans une perspective européenne - Felder, Ekkehard; Manca, Elisa; Weiland, Verena (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
Dans cet article, les processus de standardisation, qui ont été analysés au préalable dans les articles concernant les philologies nationales - l’allemand, l’anglais, le français, l’italien et le croate - sont considérés de façon comparative. Il s’agit là tant d’aspects diachroniques qui concernent l’émergence de normes pour la langue écrite et orale, que de considérations synchroniques comme des tendances actuelles pluricentriques ou de questions d’orthographe. Des deux points de vue, le rôle des instances de codification d’un standard sera également examiné.
Gesehen am 04.05.2023