Standardisation et Sprachkritik en allemand - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
La standardisation est surtout analysée dans le domaine de l’histoire de la langue ou dans la sociolinguistique. Jusqu’à maintenant, la Sprachkritik au sein de la philologie allemande ne s’est pas intéressée au rôle de la standardisation. Néanmoins, on peut constater que les aspects de standardisation servent à expliquer les questions de Sprachkritik ou de critère d’évaluation dans la Sprachkritik au sein de la philologie allemande. Dans cet article, les formes de réflexion linguistique et de Sprachkritik sont présentées comme des éléments de régulation qui, pour à leur tour, orientent l’oralité et l’écrit vers des standards. D’une part, des instances sont désignées (p. ex. l’église, la noblesse, la bourgeoisie, les savants, les sociétés linguistiques, des écrits ou des principes rhétorico-stylistique) qui servent d’orientation lors du processus de standardisation. D’autre part, les domaines sont nommés (p. ex. le lexique, la syntaxe) qui sont censés être standardisés. A côté de la perspective historique, l’article offre un regard sur les questions actuelles de standardisation qui sont en rapport avec la Sprachkritik.