Standardizzazione e Sprachkritik in tedesco - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
La standardizzazione è oggetto d’analisi per lo più in ambito storico-linguistico e variazionale, o meglio sociolinguistico. Nella Sprachkritik tedesca il ruolo della standardizzazione non è finora stato preso in considerazione. Ad ogni modo bisogna tener conto che gli aspetti della standardizzazione nella Sprachkritik tedesca vengono impiegati per dare risposta a questioni legate alla Sprachkritik stessa o come criterio di giudizio. Nel seguente articolo vengono presentate forme di riflessione linguistica e di Sprachkritik in quanto momenti di regolamentazione allo scopo di allineare l’orale e lo scritto allo standard. Da un lato verranno proposte istanze (p. e. Chiesa, nobiltà, borghesia, dotti, comunità linguistiche, scritti o princìpi retorico-stilistici), che nel processo di standardizzazione venivano utilizzati come orientamento; dall’altro lato vengono indicati ambiti (p. e. sintassi, lessico) che dovrebbero essere standardizzati. Accanto alla prospettiva storica l’articolo affronta le problematiche contemporanee della standardizzazione, che hanno a che fare con la Sprachkritik.