Standardizzazione e Sprachkritik nella prospettiva europea - Felder, Ekkehard; Manca, Elisa; Weiland, Verena (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
In questo articolo comparativo vengono messi a confronto i processi di standardizzazione, che vengono trattati negli articoli sulle singole lingue di volta in volta in tedesco, inglese, francese, italiano e croato. In questo contesto si tratta sia degli aspetti della diacronia, che riguardano la formazione delle norme per la lingua scritta e quella parlata, sia dei punti di vista sincronici come le attuali tendenze normative pluricentriche oppure di questioni legate all’ortografia. Da entrambi i punti di vista si cerca di descrivere nei dettagli il ruolo delle istanze di codificazione di uno standard.
Gesehen am 05.05.2023