Lehrzielkatalog im Pflicht- und Wahlbereich des Praktischen Jahres für die Inhalte des Faches „Orthopädie und Unfallchirurgie“ = An educational skills programme for undergraduate training in orthopaedic and trauma surgery - Fröhlich, Susanne; Obertacke, Udo; Rüsseler, Miriam; Schwanitz von Keitz, Paul; Roth, Andreas; Gollwitzer, Hans; Walcher, Felix; Kasch, Richard; Mittelmeier, Wolfram (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2011)
Hintergrund: Das Praktische Jahr stellt als letzter Studienabschnitt eine wesentliche, prägende Ausbildungszeit des zukünftigen Arztes dar, in der erstmals medizinische Kenntnisse zu ärztlichen Kompetenzen überführt werden. Es gibt jedoch weder bundeseinheitliche Lehrziele für die Pflichtfächer (nach § 3 AppOÄ Chirurgie und Innere Medizin) noch für die Wahlfächer (§ 3 AppOÄ: „klinisch praktische Fachgebiete“). Dies berührt speziell Inhalte des neuen Fachgebiets Orthopädie und Unfallchirurgie, welche sich sowohl in den Pflicht- als auch in den Wahlbereich des PJ integrieren lassen sollten. Material und Methode: Eine Expertenkommission, bestehend aus Vertretern der speziellen Unfallchirurgie/speziellen operativen Orthopädie, der konservativen Orthopädie sowie Vertreter der Studierenden, entwickelte aus verschiedenen, in einzelnen medizinischen Fakultäten vorliegenden Mindestanforderungen des Praktischen Jahres einen Lehrzielkatalog: a) für den im chirurgischen Pflichttertial (unbedingt) relevanten Lehrbereich Orthopädie und Unfallchirurgie und b) für ein neben dem chirurgischen Pflichttertial weiter aufrechtzuerhaltendes (fakultatives) Wahlfach mit Inhalten aus Orthopädie und Unfallchirurgie. Ergebnisse: Insgesamt wurden Lehrziele formuliert, deren Spektrum und Tiefe (Kompetenzgrad) im chirurgischen Pflichtteil und im Wahlfach unterschiedlich festgelegt wurde. Schlussfolgerung: Mit der Formulierung von Lehrzielkatalogen im Praktischen Jahr für die Inhalte des Faches Orthopädie und Unfallchirurgie, die sich – je nach Einschätzung für die Bedeutung im Allgemeinen Lehrcurriculum – sowohl im chirurgischen Pflichttertial als auch im Wahlfach wiederfinden können, existiert sowohl für die Lehrenden als auch Lernenden ein Instrument zur Organisation und Steuerung der Lehre im klinischen Alltag.