Das Verhältnis zwischen nationalen und inkorporierten internationalen Grundrechten - Mateos Durán, Arnulfo Daniel (Studien zur Rechtsphilosophie und Rechtstheorie, 2023)
Die Anwendung von parallelen Grundrechtskatalogen auf innerstaatlicher Ebene wirft häufig die Frage nach der richtigen Lösung auf, wenn beide Grundrechtskataloge zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen. In diesem Buch wird die Konzeption der Grundrechte als die Transformation moralischer Rechte im positiven Recht für das Staats- und Völkerrecht vertreten. Auf dieser Grundlage werden die Wirkungen internationaler Grundrechte in den nationalen Rechtsordnungen von der Schweiz, Deutschland, Österreich und Mexiko skizziert. Außerdem werden grundrechtsdogmatische Modelle zur Erklärung des Verhältnisses zwischen nationalen und internationalen Grundrechten entwickelt und die Eigenschaften ihrer Abwägung auf innerstaatlichen Ebenen beschrieben
Dissertation erschienen unter dem Titel: Das Verhältnis zwischen nationalen und inkorporierten internationalen Grundrechten in der innerstaatlichen Rechtsordnung
Keywords: Hochschulschrift; Transformation; Völkerrecht; Menschenrecht; Grundrecht; Österreich; Mexiko; Schweiz; Deutschland