Die Bedeutung einer unvollständigen Beseitigung apoptotischer Zellen für Ätiologie und Pathogenese des SLE - Muñoz Becerra, Luis Enrique; Lauber, Kirsten; Schiller, Martin; Manfredi, Angelo A.; Schett, Georg; Voll, Reinhard; Herrmann, Martin (Zeitschrift für Rheumatologie, 2010)
Der systemische Lupus erythematodes (SLE) ist die prototypische Autoimmunerkrankung und gekennzeichnet durch eine hochkomplexe Ätiopathogenese. Auf der Basis einer genetischen Prädisposition wird SLE durch hormonelle, umweltbedingte und auch stochastische Einflüsse ausgelöst. Die Schwere der Erkrankung hängt von genetischen Faktoren, aber auch von Verhaltensmustern ab.
Gesehen am 12.05.2023