Kodierleitfaden für die Pneumologie 2023: medizinische Dokumentation von Diagnosen und Leistungen - Bischoff, Helge; Schönfeld, Nicolas (medhochzwei, 2023)
Vorwort zur zwanzigsten Auflage -- 1 Einleitung -- 2 DRG-Kenngrößen -- 2.1 Bewertungsrelation -- 2.2 PCCL -- 2.3 Casemix -- 2.4 Casemix-Index -- 2.5 Aufgabenverteilung bei der Dokumentation -- 2.6 Diagnosearten -- 2.6.1 Aufnahmediagnose -- 2.6.2 Arbeits-/Behandlungsdiagnosen -- 2.6.3 Entlassungsdiagnosen -- 2.6.4 Fachabteilungshauptdiagnose -- 2.6.5 DRG-Hauptdiagnose -- 2.7 Wichtige Player -- 2.7.1 INEK -- 2.7.2 Schlichtungsausschuss nach 19 KHG -- 2.7.3 DIMDI (BfArM Dienstsitz Köln) -- 2.7.4 G-BA -- 2.7.5 IQWiG -- 2.7.6 IQTIG -- 2.7.7 Schlichtungsausschuss nach 19 KHG -- 3 Allgemeine Kodierregeln -- 3.1 Hauptdiagnose -- 3.1.1 Definition -- 3.1.2 Symptom und zugrundeliegende Krankheit -- 3.1.3 Verdachtsfälle -- 3.1.4 Erkrankungen bzw. Störungen nach medizinischen Maßnahmen -- 3.1.5 Nicht ausgeführte, aber ursprünglich geplante Behandlung -- 3.1.6 Residualzustände, Folgezustände und Abhängigkeiten -- 3.2 Nebendiagnosen -- 3.2.1 Symptome als Nebendiagnose -- 3.2.2 Abnorme Befunde -- 3.3 Weitere Kodierregeln für Diagnosen -- 3.3.1 Kreuz-Stern-Kodes -- 3.3.2 Doppelkodierung -- 3.3.3 Syndrome -- 3.3.4 Fünfstellige Diagnosekodes -- 3.3.5 „Sonstige" und „nicht näher bezeichnete" Diagnosekodes -- 3.3.6 Symptome, Krankheitszeichen und ungenau bezeichnete Zustände -- 3.3.7 Tagesklinik, Tagesfälle bzw. teilstationäre Behandlung -- 3.4 Prozeduren -- 3.4.1 Prozedurenkomponenten -- 3.4.2 Prozeduren, die normalerweise nicht verschlüsselt werden -- 3.4.3 Multiple/Bilaterale Prozeduren -- 3.4.4 „Sonstige" und „nicht näher bezeichnete" Prozedurenkodes -- 3.4.5 Versorgung intraoperativer Komplikationen -- 3.4.6 Zusatzinformationen zu den Operationen bzw. operativen und nicht-operativen Prozeduren -- 3.4.7 Nicht vollendete Prozedur -- 3.4.8 Anästhesie -- 3.4.9 Verwendete Begriffe und Symbole -- 3.4.10 Multiple Prozeduren.
Description based on publisher supplied metadata and other sources