Neue Verfahren - umfassendes Staging des Lungenkarzinoms mit der MRT - Hintze, Christian; Dinkel, Julien; Biederer, Jürgen; Heußel, Claus Peter; Puderbach, Michael (Der Radiologe, 2010)
Das Staging des Lungenkarzinoms nach dem TNM-System basiert auf der morphologischen Einschätzung des Primarius, der Lymphknoten und Metastasen. Alle Aspekte dieser onkologisch wichtigen Beurteilung lassen sich mit der MRT erfassen. Pulmonale Rundherde sind ab der klinisch relevanten Größe von 4-5 mm Durchmesser sicher erkennbar. Die Größe der mediastinalen, hilären und supraklavikulären Lymphknoten kann in einem Untersuchungsgang bestimmt werden. In der koronaren Schichtführung der dedizierten MRT der Lunge werden die Bereiche der bevorzugten Metastasierung in Nebennieren und weite Teile der Wirbelsäule miterfasst. Durch eine gezielte Ganzkörper-MRT als Suchmethode wird der letzte Teil des Stagings erfüllt. Die MRT bietet vielfältige Möglichkeiten, zusätzliche funktionelle, klinisch relevante Informationen innerhalb einer Untersuchung zu erheben. Im onkologischen Kontext sind die Perfusionsbildgebung der Lunge und die Bewegungsabschätzung der Tumoren am bedeutendsten. Die funktionelle MRT der Lunge ergänzt so das reine Staging und verbessert die Operations- und Bestrahlungsplanung.
Gesehen am 15.05.2023
Englische Zusammenfassung unter dem Titel: New procedures - comprehensive staging of lung cancer by MRI