Kompendium bildgebende Frakturdiagnostik - Weber, Marc-André; Mittlmeier, Thomas (Springer Berlin Heidelberg, 2023)
Dieses Kompendium zur bildgebenden Frakturdiagnostik umfasst die wesentlichen Bereiche der Frakturdiagnostik von Kopf- bis Fuß, die dem Radiologen und dem Orthopäden/Unfallchirurgen in der täglichen Praxis begegnen. Angefangen von den Grundprinzipien der Frakturlehre und speziellen Aspekten bei Kindern und bei vorgeschädigtem Knochen werden für die einzelnen Abschnitte des Bewegungsapparates die Spezifika der Frakturformen, der Algorithmus ihrer radiologischen Diagnostik und die Grundzüge der Behandlung vorgestellt. Aus dem Inhalt Allgemeine Frakturlehre, sowie spezielle Aspekte der Frakturen bei 1) Kindern und Jugendlichen, 2) fragilem Knochen, 3) pathologischen Frakturen, 4) Stressfrakturen. Grundkonzepte der operativen Frakturbehandlung, geeignete Implantatwahl und radiologisches Erscheinungsbild der Implantate. Frakturdiagnostik von 1) Kopf und Halswirbelsäule, 2) Schulter und Schultergürtel, 3) Oberarm, Ellenbogen, proximalem Unterarm, 4) distalem Unterarm und der Hand. Frakturdiagnostik an 1) Brustwirbelsäule und knöchernem Thorax, 2) Lendenwirbelsäule, 3) Beckenring, 4) Hüftgelenk, Femur, Kniegelenk und proximalem Unterschenkel, 5) diaphysärem und distalem Unterschenkel, Sprunggelenk sowie dem Fuß. Schockraumdiagnostik. Die Herausgeber Prof. Dr. med. Marc-André Weber, M.Sc., Direktor des Instituts für Diagnostische und Interventionelle Radiologie, Kinder- und Neuroradiologie, Universitätsmedizin Rostock Prof. Dr. med. Thomas Mittlmeier, Geschäftsführender Direktor der Chirurgischen Klinik und Poliklinik und Leiter der Klinik und Poliklinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellungschirurgie, Universitätsmedizin Rostock .