Von der Partnerschaft zur Elternschaft - Cierpka, Manfred; Frey, Britta; Scholtes, Kerstin; Köhler, Hubert (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Seit den letzten Jahrzehnten ist in Deutschland ein Geburtenrückgang zu verzeichnen. Im Jahr 2006 kamen in Deutschland 673.000 Kinder zur Welt. Dies ist die niedrigste Geburtenzahl seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs (Statistisches Bundesamt 2007). Eine mögliche Ursache kann die Tatsache sein, dass Elternsein zum einen vielfältiger, zum anderen auch schwieriger geworden ist: Wie jemand leben möchte, ob und wann ein Kind willkommen ist, ob man verheiratet oder unverheiratet ist, alleinerziehend oder in einer Paarbeziehung lebt, homo- oder heterosexuell ist, in biologischer oder sozialer Elternschaft lebt - die Wahlmöglichkeiten waren noch nie so zahlreich wie heute. Diese neue Heterogenität der möglichen Lebensformen bringt Vorteile mit sich. Die neuen Möglichkeiten zur Ausgestaltung der ElternschaftElternschaftgehen jedoch auch mit großen Anforderungen an die psychische Belastbarkeit und soziale Kompetenz der Einzelnen einher (z. B. im Rahmen von Patchworkfamilien). Daneben muss sich die Elternschaft auch gegenüber Lebensformen ohne Kinder behaupten. Ebenso wie ökonomische Gründe für den Rückgang der Geburten erscheinen demnach persönliche und partnerschaftliche Erklärungen denkbar. Was den Übergang zur Elternschaft so besonders und teilweise auch schwierig macht, soll im Folgenden dargestellt werden.