Von der normalen Entwicklungskrise zur Regulationsstörung - Benz, Marisa; Scholtes, Kerstin (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Die persönliche EntwicklungEntwicklungund Reifung des Menschen erstreckt sich über seine gesamte Lebensspanne. Somit stellen sich über das gesamte Leben hinweg EntwicklungsaufgabenEntwicklungsaufgaben, seien es die vielfältigen körperlichen und emotionalen Veränderungen in der Pubertät, der Übergang zur Elternschaft oder der Übergang in die Rente (Erikson 1973; Havighurst 1948). In den ersten Lebensjahren jedoch entwickelt sich der Mensch so schnell wie zu keinem anderen Zeitpunkt. Kinder durchlaufen während ihrer ersten vier Lebensjahre in etwa die Hälfte ihrer gesamten Entwicklung (Largo 2010). Entsprechend sind Menschen in ihrer frühesten Kindheit mit einer besonderen Vielzahl an Entwicklungsaufgaben konfrontiert, die es in einem relativ kurzen Zeitraum zu lösen gilt.