Exzessives Schreien - Thiel-Bonney, Consolata; Cierpka, Manfred (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
In den ersten drei Lebensjahren erscheinen Auffälligkeiten kindlicher Verhaltensweisen bemerkenswert häufig. Meist sind sie Teil „ganz normaler Krisen“ in der kindlichen Entwicklung (Largo u. Benz-Castellano 2004); sie treten zeitgleich mit alterstypischen Reifungs-, Anpassungs- und Regulationsprozessen auf. Als solche sind sie in vielen Fällen selbstlimitierend und nicht als pathologisch zu sehen. Eltern und Kind meistern erste Entwicklungsaufgaben und -krisen überwiegend gemeinsam: In alltäglichen Interaktionen, beim Beruhigen, Einschlafen, beim Füttern, im Zwiegespräch und im Spiel lernen sich Eltern und Kind gegenseitig kennen, stellen sich aufeinander ein und korrigieren kleine „Fehler“ und Frustrationen in den nicht genau aufeinander abgestimmten Phasen des Miteinanders.