Entwicklungsgerechtes anklammerndes Verhalten und exzessives Klammem - Scholtes, Kerstin; Benz, Marisa (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Anklammerndes Verhaltenanklammerndes Verhaltenstellt eine für Kinder früh verfügbare Möglichkeit dar, auf das Erleben von Angst zu reagieren und durch das Suchen bzw. Aufrechterhalten körperlicher Nähe Schutz und Beruhigung bei einer vertrauten Person zu finden. Insofern stellt das Anklammern nicht per se eine pathologische Reaktion dar, sondern eine zunächst altersgerechte Möglichkeit, auf einen Angst erzeugenden Umstand mit Aktivierung von Bindungsverhalten zu reagieren, solange noch keine ausreichenden Strategien zur Selbstberuhigung verfügbar sind.
Gesehen am 17.05.2023