Entwicklungsgerechtes Trotzen, persistierendes Trotzen und aggressives Verhalten - Cierpka, Manfred; Cierpka, Astrid (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Das Trotzen (semantisch mit „trutzen“, „Trutzburg“ etc. verwandt) des Kleinkinds ist meistens eine Reaktion auf eine entweder selbst initiierte oder von einem anderen ausgelöste Frustration. Trotzen ist beim Kind nicht von einer Absicht getragen, sondern oft Ausdruck des Nichtgelingens der emotionalen Regulation von Frustration. Charakteristisch ist der momentane und temporäre Verlust des Kontaktes zur Umgebung.
Gesehen am 17.05.2023