Beratung und Therapie mit Video und Videofeedback - Thiel-Bonney, Consolata (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Der Einsatz der videogestützten VerhaltensbeobachtungVerhaltensbeobachtungen, videogestützteseit den frühen 1970er-Jahren führte zu einem wachsenden Wissen in der entwicklungspsychologischen Forschung. Videodokumentation und Verhaltensmikroanalyse trugen entscheidend zum internationalen Aufschwung der Säuglings- und Kleinkindforschung bei. In Deutschland erschloss die Forschung von Mechthild und Hanuš Papoušek mithilfe von mikroanalytischen Untersuchungen aufgezeichneter Interaktionssequenzen einen direkten empirischen Zugang zu den intuitiven, im implizit-prozeduralen Gedächtnis gespeicherten Verhaltensformen, die weite Teile der vorsprachlichen Kommunikation zwischen Eltern und Kind umfassen (Papoušek 1994, 2000, 2004).
Gesehen am 17.05.2023