Fokusorientierte Psychotherapie von Familien mit Säuglingen und Kleinkindern - Stasch, Michael; Cierpka, Manfred; Windaus, Eberhard (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Die Anfänge der Säuglings-Kleinkind-Eltern-Psychotherapie finden sich in den Beobachtungen und Behandlungen von Babys und Kleinkindern durch Bernfeld, Anna Freud, Burlingham, Fries, Winnicott, Spitz u. a. (Windaus 2007a). Es zeichnete sich damals schon ab, dass das komplexe Beziehungs- und Interaktionssystem zwischen Säugling/Kleinkind, Mutter und Vater eine spezifische Zugangsweise erforderte. Im Laufe der Jahre entwickelten sich sehr unterschiedliche Beratungs- und Behandlungsansätze (vgl. Windaus 2007b u. ▶ Kap. 28). In jüngster Vergangenheit erarbeitete eine Arbeitsgruppe, die sich aus analytischen Kinder- und JugendlichentherapeutInnen sowie FamilientherapeutInnen zusammensetzte, ein Behandlungsmanual zur psychoanalytischen Fokaltherapie der (früh-)kindlichen Regulationsstörungen (Cierpka u. Windaus 2007), welches die Grundlage für das vorliegende Kapitel bildet.
Gesehen am 17.05.2023