Familiendiagnostik - Cierpka, Manfred (Frühe Kindheit 0 - 3 Jahre, 2014)
Familien sind charakterisiert durch das „Zusammenleben“ von Individuen in einer besonderen Kleingruppe. In einer (Ein- oder Zweieltern-)FamilieFamilieleben mehrere Generationen, meistens die beiden Generationen der (leiblichen, Adoptiv-, Pflege-, Stief-)Eltern und der (leiblichen, Adoptiv-, Pflege-, Stief-)Kinder, zusammen. Das ZusammenlebenFamilieZusammenlebenin der Familie ist charakterisiert durch gemeinsame Aufgabenstellungen, durch die Suche nach Intimität und Privatheit und durch die Utopie derFamilieUtopie derFamilie. Bei der Familiengründung bringt jeder Partner seine persönliche Utopie von Familie ein, die sich in der Auseinandersetzung mit den Vorstellungen des Partners und der sozialen Wirklichkeit als Lebensform realisiert. Dadurch wird ein Rahmen für das geschaffen, was die Familie oder eine andere Lebensform an Lebens- und EntwicklungsaufgabenEntwicklungsaufgabenerfüllt (Cierpka 2008b, S. 20).