Evaluation des Flüssigkeitshaushalts bei geriatrischen Patienten: was kann die Abdomensonographie beitragen? - Burkhardt, Heinrich; Diederich, Helen (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2021)
Die Beurteilung der Flüssigkeitsbalance sowie die Identifikation von Hyper- und Dehydratation stellen oft eine diagnostische Herausforderung dar, besonders bei alten Patienten. Grundsätzlich eignen sich verschiedene diagnostische Verfahren und Ansätze zur Beurteilung der unterschiedlichen Facetten, an denen eine solche Störung erkannt werden kann. Der Beitrag der abdominalen Sonographie wird im Kontext der unterschiedlichen diagnostischen Verfahren verortet und bewertet. Eine Übersicht über den aktuellen Stand bezüglich der Beurteilung der V. cava wird gegeben. Vielfach besteht noch kein stringenter Konsens, was Grenzwerte der einzelnen Messungen und den Stellenwert der verschiedenen Messungen anbelangt. Aktuell wird ein Wert >2cm für den Quermesser (anterior-posterior) der V. cava inferior als guter Hinweis für eine Hyperhydratation angesehen. Weniger sicher sind analog abgeleitete Grenzwerte als Hinweis für eine Dehydratation.
Online publiziert: 28. Januar 2021
Gesehen am 23.05.2023