Standardizzazione e Sprachkritik in italiano - Manca, Elisa; Radtke, Edgar (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
Standardizzazione e Sprachkritik nella lingua italiana hanno una storia complessa dai protagonisti illustri. La ricerca della varietà standard spinge molti degli intellettuali, che durante la questione della lingua si sono interrogati su quale potesse essere la soluzione linguistica migliore per donare agli italiani una lingua comune, a seguire la strada della Sprachkritik. Se nelle prime fasi la Sprachkritik si manifesta nell’italiano in maniera prescrittiva, nelle fasi più recenti con la democratizzazione della lingua, delle Accademie e del mondo delle università essa ha assunto un ruolo essenzialmente descrittivo, di osservazione dei fenomeni linguistici.