Purisme linguistique et Sprachkritik en français - Funk, Johannes; Weiland, Verena; Wenz, Kathrin; Abel, Simon (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
Le concept de purisme est d’une grande pertinence dans la langue française depuis, au plus tard, le 17e siècle. Ce purisme décrit, d’un côté, ce à quoi la langue est censée ressembler ou encore un point de départ, de l’autre les actions à entreprendre afin d’arriver à cet état de la langue. Cet article étudiera les aspirations poursuivies par divers acteurs depuis le 16e siècle et leurs influences sur la langue française, dans une partie historique. Il traitera de plus les évolutions actuelles et les domaines linguistiques dans lesquels les tendances au purisme linguistique peuvent être observées depuis le 20e siècle.