Open-Science Gefäßphantom für neurovaskuläre Interventionen - Stevanovic, Lena; Mittmann, Benjamin; Pfiz, Florian; Braun, Michael; Schmitz, Bernd; Franz, Alfred Michael (Bildverarbeitung für die Medizin 2021, 2021)
Computerassistenzsysteme könnten Ärzten in neurovaskul vaskulären Interventionen eine Hilfestellung bei bestehenden Schwierigkeiten, wie der Positionierung der eingesetzten Instrumente bieten, indem sie deren Lage im Gefäßaum des Patienten anzeigen. Zur Evaluierung derartiger Systeme stellen wir ein Gefäßphantom der hirnversorgenden Arterien für die Simulation neurovaskulärer Interventionen vor. Das Phantom wurde durch Segmentierung des Gefäßaums der computertomographischen Angiographie-Aufnahme (CTA) eines Patienten erstellt, nachbearbeitet und anschließend als flexibler 3D-Druck gefertigt. Die Methodik zur Phantom-Erstellung wurde beschrieben, um im Sinne des open-science-Gedankens die eigenständige Fertigung individueller Phantome zu ermöglichen. Anhand einer CTA des gefertigten Phantoms konnte eine weitgehende Übereinstimmung mit dem Gefäßaum des Patienten gezeigt werden. Die Einsatzfähigkeit des Phantoms wurde zudem durch das Einbringen neurovaskulärer Instrumente untersucht. Darüber hinaus konnte das Phantom erfolgreich in einer Beispielanwendung von Comupterassistenzsystemen eingesetzt werden. Alle für die Herstellung des Phantoms relevanten Dateien wurden zusammen mit den Versuchsergebnissen unter https://osf.io/yg95d/zur Verfügung gestellt.
Gesehen am 25.05.2023