Therapie des Rektumkarzinoms - Rödel, Claus; Bruch, Hans-Peter; Hofheinz, Ralf-Dieter; Lang, Hauke; Arnold, Dirk (Onkologie, 2010)
Bei Patienten mit Rektumkarzinom des Stadiums II/III ist die primÄre neoadjuvante Radiochemotherapie (RCT) mit infusionalem 5-Fluorouracil (5-FU) etabliert, denn sie verbessert die lokale Tumorkontrolle. Nach wie vor stellt die hohe Fernmetastasierungsrate ein Problem dar. PrÄliminÄre Daten einer Phase-III-Studie mit Capecitabin versus infusionalem 5-FU zeigen ein besseres Lymphknoten-Downstaging durch die neoadjuvante Therapie mit Capecitabin. Die Hinzunahme von Oxaliplatin konnte hingegen in 2 aktuellen Phase-III-Studien die pathohistologische Vollremissionsrate (pCR-Rate) nicht signifikant verbessern. Ob sich dennoch ein Einfluss auf die Langzeitprognose der Patienten zeigen wird, bleibt abzuwarten. Die Erweiterung einer neoadjuvanten systemischen RCT mit Bevacizumab ist ein Ansatz, der in Phase-I/II-Studien zu vielversprechenden Ergebnissen fÜhrte. Dagegen konnte durch die Hinzunahme von Cetuximab zu einer RCT in den meisten publizierten Untersuchungen keine Verbesserung der pCR-Rate erreicht werden. Die Rolle der adjuvanten Chemotherapie ist umstritten. Die aktuelle S3-Leitlinie empfiehlt die adjuvante Chemotherapie nach neoadjuvanter RCT unabhÄngig vom Tumorstadium, also auch bei Patienten mit kompletter Remission oder UICC (Union internationale contre le cancer)-Stadium I/II. Neuere Studien prÜfen die Induktionschemotherapie vor neoadjuvanter RCT und die Bedeutung der ausschließlichen Chemotherapie ohne RCT bei dafÜr geeigneten Patienten. Eine neue operative Technik ist die erweiterte posteriore perineale Resektion mit Gluteus-maximus-Lappen-Rekonstruktion des Beckenbodens (zylindrische Resektion nach Holm), die zu signifikant mehr CRM (circumferential resection margin)-negativen Tumoren und zu signifikant weniger intraoperativen Perforationen fÜhrt.