Liberalität und Verantwortung: Festschrift für Jan C. Joerden zum 70. Geburtstag - Hilgendorf, Eric; Hochmayr, Gudrun; Małolepszy, Maciej; Długosz-Jóźwiak, Joanna (Schriften zum Strafrecht, 2023)
Mit der Festschrift anlässlich des 70. Geburtstags von Jan C. Joerden am 28. April 2022 würdigen die Autorinnen und Autoren den Jubilar für seine herausragenden Leistungen auf dem Gebiet des Strafrechts, der strafrechtlichen Grundlagenforschung, des Medizinstrafrechts und der Rechtsphilosophie. Die Beiträge des Jubilars zeichnen sich durch Liberalität, intellektuelle Offenheit und Scharfsinn aus und werden noch viele Generationen von Juristinnen und Juristen inspirieren. -- Viele der in dem Band gesammelten Aufsätze beziehen sich auf die Interessensgebiete des Jubilars, widmen sich grundlegenden und aktuellen Fragen der Rechtsphilosophie und Rechtstheorie, des materiellen Strafrechts oder des Rechts der Ethik der Medizin. Zu den behandelten aktuellen Themen gehören etwa Rassismus in der Philosophie, rechtliche Fragen der Sterbehilfe oder des Einsatzes von KI in der Medizin. / »Liberality and Responsibility«: With this Festschrift on the occasion of Jan C. Joerden's 70th birthday, the authors pay tribute to the jubilarian for his outstanding achievements in the field of criminal law, basic research in criminal law, medical criminal law, and the philosophy of law. Many of the essays collected in the volume relate to the areas of interest of the jubilarian. They are devoted to fundamental and topical questions of legal philosophy and legal theory, substantive criminal law, or the law of the ethics of medicine.
Schriftenverzeichnis von Jan C. Joerden (Stand: 15. Dezember 2022): Seite 895-921
Keywords: Festschrift; Rechtstheorie; Rechtsphilosophie; Strafrecht; Deutschland; Kriminologie; Rechtskultur; Recht; Ethik; Medizin; Joerden, Jan C.