Leitlinien als "work in progress": warum Evidenzbasierung nicht den Verzicht auf kontroverse Diskussionen bedeutet - Schauenburg, Henning; Leiendecker, Christa; Simon, Regine; Küchenhoff, Joachim; Franz, Matthias (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2010)
In der Stellungnahme von Härter et al. (2010) wird dargelegt, in welchen Bereichen die Autoren die Empfehlungen der Leitlinie anders verstehen, als die ursprüngliche Publikation dies tut, und es werden nicht erwähnte Empfehlungen angeführt. Die Erwiderung betont noch einmal die Punkte, an denen grundsätzliche Übereinkunft in der Konsensgruppe bestand und weist auf inhaltliche Diskussionen hin, die zwar nicht Eingang in die Empfehlungen fanden, aber für die Transparenz des Prozesses relevant sind. Nicht alle offenen Fragen sind schon evidenzbasiert zu beantworten (z. B. differenzielle Indikation bzgl. Therapiedauer). Auch ist Evidenzbasierung ohne kritische Diskussion von Fragen externer Validität in Gefahr, unzureichend rezipiert und implementiert zu werden. Zuletzt wird der grundsätzlich konstruktive Prozess der bisherigen Leitlinienentwicklung betont.
Online veröffentlich im April 2014
Gesehen am 31.05.2023