Frugale Zahnmedizin: Ressourceneinsparungen mit Fokussierung auf Kernfunktionen und Patientenbedürfnisse - Staehle, Hans Jörg (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2021)
Die frugale Zahnmedizin leitet sich vom Begriff „frugal“ (sinngemäß: einfach, sparsam, nutzbar, tauglich) ab. Sie richtet ihr Augenmerk auf zahnärztliche Interventionen, die im Vergleich zu Behandlungsalternativen zum einen mit einer Kostenreduktion verbunden sind und sich zum anderen auf zahnmedizinische Kernfunktionen unter Berücksichtigung der Patientenbedürfnisse konzentrieren. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat 2020 auf die Dringlichkeit hingewiesen, kosteneffiziente und erschwingliche Interventionen zu priorisieren.
Gesehen am 02.06.2023