Nachweis hepatischer Mikrometastasen: Einsatz im Kontext der adjuvanten Chemotherapie und der Lebermetastasenchirurgie? = Detection of hepatic micrometastases in the context of adjuvant chemotherapy and surgery for hepatic metastases - Schimanski, Carl Christoph; Möhler, M.; Zimmermann, T.; Gockel, I.; Lang, H.; Arbogast, R.; Jäger, Dirk; Galle, P. R.; Berger, Martin R. (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2010)
Entsprechend der gültigen S3-Leitlinie von 2008 sollen R0-resektable Lebermetastasen primär operiert werden. Die postoperative Rezidivrate beträgt 50% nach ca. 23 Monaten. Eine adjuvante Chemotherapie wird entsprechend dem Amendement von 2009 empfohlen.