850 Jahre St. Godehard in Hildesheim: Kirche - Kloster - Ausstattung : Interdisziplinäre Tagung des Hornemann Instituts der HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst Hildesheim/Holzminden/Göttingen und der Klosterkammer Hannover im Rahmen des Festprogramms zu 1000 Jahre Bischof Godehard - Lutz, Gerhard; Weyer, Angela (Schriften des Hornemann-Instituts, 2023)
St. Godehard in Hildesheim gehört zu den herausragenden Sakralbauten des 12. Jahrhunderts. Sowohl die Kirche wie auch große Teile ihrer Ausstattung sind außergewöhnlich gut erhalten. In diesem reich bebilderten Grundlagenwerk erläutern Expert_innen aus Kunstgeschichte, Geschichte, Architektur und Denkmalpflege eingängig den Bau und seine Ausstattung. Sie widmen sich schwerpunktmäßig fünf Epochen: der Gründung des Klosters und dem Bau der Kirche im 12. Jahrhundert, den Umgestaltungen in Kirche und Kloster im Zuge der Reformen im 15. Jahrhundert, der Barockisierung der Kirche, ihrer historistischen Neugestaltung im 19. Jahrhundert sowie dem Schicksal der Kirche nach dem Zweiten Weltkrieg. Das Buch bietet dadurch faszinierende Einblicke in die kulturhistorische Bedeutung des Kirchenbaus für die Region und weit darüber hinaus
Literaturverzeichnis: Seite 412-436
Impressum: Die Tagung fand im Rahmen des Godehardjahres 2022-2023 des Bistums Hildesheim statt
Tagungsdaten aus dem Tagungsprogramm auf Seite 437 ermittelt
Keywords: Konferenzschrift -- 2022 -- Hildesheim; Bildband; Geschichte 1133-1984; Ausstattung; Architektur; Sankt Godehard; Geschichte; Benediktinerkloster St. Godehard Hildesheim; Godehard <Hildesheim, Bischof, Heiliger>