Ausgewählte Schriften von Thomas Hillenkamp - Hillenkamp, Thomas (C.F. Müller, 2023)
Am 2. Juni 2023 vollendete Thomas Hillenkamp, emeritierter Professor für Strafrecht und Straf-prozessrecht an der Universität Heidelberg, sein 80. Lebensjahr. Obgleich seit nunmehr zehn Jahren im Ruhestand, ist der Jubilar nach wie vor voller Elan und Schaffenskraft damit befasst, gewichtige wissenschaftliche Beiträge anzufertigen und so Strafrechtswissenschaft und Gesetzgebung mitzugestalten. Für sein Engagement bei der Neugründung einer Juristenfakultät in Dresden wurde Thomas Hillenkamp 1995 die Ehrendoktorwürde der TU Dresden verliehen. Der vorliegende Band zu Ehren von Thomas Hillenkamp enthält 22 ausgewählte Beiträge des Geehrten, geordnet in chronologischer Reihenfolge. Diese beginnen mit der vielzitierten Verschriftlichung seines Habilitationsvortrags, worauf Abhandlungen zu den Straftatfolgen sowie dem Beweisrecht folgen und gehen über in Veröffentlichungen zu den Grundfragen des Allgemeinen Teils des Strafrechts. Zwei weitere wichtige Schaffensbereiche, nämlich das Verhältnis von Recht und Medizin sowie Legitimation und Grenzen staatlichen Strafens, schließen sich thematisch an. Zu beiden enthält der Band einschlägige Publikationen