Ursachen für Abtreibungen: empirische Tendenzen, normative und praktische Konsequenzen - Dienerowitz, Florian (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2023)
Trotz angestrebter Gesetzesreformen um die §§ 218 StGB ff. kommt den Gründen des Schwangerschaftskonflikts und -abbruchs im öffentlichen Diskurs wenig Bedeutung zu. Die defizitäre Datenlage spiegelt diese Diskrepanz wider. Dennoch können aus vorhandenen Daten Tendenzen abgeleitet und normative wie praktische Konsequenzen gezogen werden: Biografischen Gründe, Überforderung, Partnerschaftsprobleme und nicht zuletzt die Einflussnahme Dritter als führende Konfliktursachen machen verbesserte Hilfen, aber auch einen strafrechtlichen Schutz für Mutter und Kind notwendig.