Strahlentherapie des Bronchialkarzinoms - Oertel, Susanne; Debus, Jürgen; Hof, Holger; Bischof, Marc (Der Radiologe, 2010)
Etwa 50% der Patienten mit einem nichtkleinzelligen Bronchialkarzinom (NSCLC, „non-small cell lung carcinoma“) und 25% der Patienten mit einem kleinzelligen Bronchialkarzinom (SCLC, „small cell lung carcinoma“) befinden sich zum Zeitpunkt der Primärdiagnose in einem potenziell heilbaren Tumorstadium. Die definitive, adjuvante und neoadjuvante Radio- (chemo-)therapie hat im Rahmen der multimodalen Behandlungskonzepte einen festen Stellenwert. Durch den Einsatz modernster Techniken bei der Bestrahlungsplanung und -therapie können hohe Strahlendosen bei gleichzeitiger Schonung des gesunden Gewebes appliziert werden. Die 3-Jahres-Überlebensraten für Patienten mit NSCLC betragen nach primärer Bestrahlung ~50% im Stadium I und ~20% im Stadium IIIA.
Gesehen am 12.06.2023