Perimortale Spermienentnahme bei komatösen Intensivpatienten: medikolegale, psychologische und ethische Aspekte - Schmitz-Buchholz, Daniel; Schmitz, J.; Guski, Roman; Kalenka, Armin (Der Anaesthesist, 2010)
Durch die Entwicklung neuer Methoden in der Reproduktionsmedizin ist die Forderung der Angehörigen nach einer perimortalen Spermienentnahme sterbender Patienten unter Intensivtherapie zunehmend bedeutender geworden. Daraus entsteht eine Reihe von medizinischen, ethischen, rechtlichen und psychologischen Problemen. Anhand des Falles eines komatösen, jungen Mannes werden die verschiedenen Aspekte und Positionen diskutiert. Herausgestellt werden die Wichtigkeit eines schriftlichen Patientenwillens, das Wohl des ungeborenen Kindes und die rechtlichen Beschränkungen.
Gesehen am 15.06.2023