Globale Mundgesundheit im internationalen gesundheitspolitischen Rampenlicht - Herausforderungen und neue Chancen für nachhaltige Verbesserungen - Benzian, Habib; Listl, Stefan (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2021)
Orale Erkrankungen sind ein signifikantes globales Gesundheitsproblem über alle Länder und Bevölkerungsgruppen hinweg. Mit fast 3,5 Mrd. Erkrankungsfällen (2017) sind so viele Menschen betroffen wie von keiner anderen Krankheitsgruppe. Die Haupterkrankungen sind unbehandelte Karies der bleibenden oder der Milchzähne, fortgeschrittene Parodontopathien, Zahnlosigkeit sowie Karzinome der Mundhöhle und Lippen. Bei weitgehend unverändert hoher globaler Prävalenz erhöhen durch Bevölkerungswachstum bedingte stark steigende Fallzahlen den Druck auf schwache oder überlastete Gesundheitssysteme, insbesondere in Ländern der unteren und mittleren Einkommensgruppen.
Gesehen am 16.06.2023