Biostratigraphy and taxonomy of polymerid trilobites of the Manuels River Formation (Drumian, middle Cambrian), Newfoundland, Canada - Unger, Tanja; Hildenbrand, Anne; Stinnesbeck, Wolfgang; Austermann, Gregor (Geodiversitas, 2022)
Biostratigraphie et taxonomie des trilobites polymères de la formation de Manuels River (Drumien, Cambrien moyen), Terre-Neuve, Canada. La formation cambrienne moyenne de Manuels River est renommée pour sa faune de trilobites bien préservés. Nous présentons ici un assemblage nouvellement collecté de 1184 spécimens provenant de la localité type de Conception Bay South, Terre-Neuve, Canada. L'assemblage faunique comprend des informations détaillées sur les aires de répartition précises de chaque espèce. Ainsi, les zones de polymérides Paradoxides davidis et Paradoxides hicksi précédemment établies pour la région et les zones d'agnostides Tomagnostus fissus, Hypagnostus parvifrons, Ptychagnostus atavus et Ptychagnostus punctuosus, reconnues mondialement, sont maintenant précisément corrélées. La faune de polymères est comparable à celle d'autres régions d'Avalonia, de Baltica et partiellement du Gondwana. Notre analyse de l'assemblage faunique démontre qu'il est nécessaire de procéder à des révisions complètes des faunes de trilobites du Cambrien, y compris des taxons importants et bien connus comme Agraulos Hawle & Corda, 1847 et Paradoxides sensu lato. Sao hirsuta Barrande, 1846 a été précédemment documenté de la République Tchèque, de l'Espagne et de l'Allemagne, et est maintenant décrit pour la première fois de l'ouest d'Avalonia, tandis que Bailiella aequalis (Linnarsson, 1882) est déjà mentionné pour l'est de Terre-Neuve et est maintenant illustré pour la première fois. Les spécimens présentés ici ont été assignés aux ordres Ptychopariida, Redlichiida et Corynexochida et comprennent Agraulos ceticephalus (Barrande, 1846); Jincella? applanata (Hicks dans Hicks & Salter, 1869); Sao hirsuta Barrande, 1846; Bailiella aequalis (Linnarsson, 1882); Bailiella tenuicinta (Linnarsson, 1879); Meneviella venulosa (Hicks, 1872); Paradoxides davidis Salter, 1863; Plutonides hicksii (Salter,1866b); Clarella venusta (Billings, 1872); et Acontheus inarmatus Hutchinson, 1962.
Published: 15 December 2022
Gesehen am 20.06.2023