Organisation der klinischen Forschung: in der Allgemein- und Viszeralchirurgie - Schneider, Martin; Werner, Jens; Weitz, Jürgen; Büchler, Markus W. (Der Chirurg, 2010)
Zu den grundlegenden Aufgaben einer Universitätsklinik gehört - neben der Lehre und der Krankenversorgung - die Forschung, die einerseits der Weiterentwicklung des Faches und andererseits auch der Ausbildung des akademischen Nachwuchses dient. Grundlagenforschung, translationale Forschung und klinische Forschung sind dabei in gleicher Weise durchzuführen. Die Frage der Organisation der wissenschaftlichen Arbeit ist von großer Relevanz; eine Etablierung von klar definierten klinikinternen Forschungsgruppen scheint hierbei sinnvoll. Diese Gruppen sollten eng an die klinischen Schwerpunkte der Klinik angegliedert sein, um die klinische Forschung mit der Grundlagenforschung eng vernetzen zu können. Zusätzlich ist es sinnvoll mit externen Forschungseinrichtungen eng zu kooperieren, hierdurch wird zusätzliches Know-how in die klinikeigene Forschung eingebracht. Die geschilderten Maßnahmen legen den Grundstein für eine erfolgreiche Einwerbung von Schwerpunktförderprogrammen öffentlicher Drittmittelgeber und damit die Möglichkeit der Einrichtung größerer, interdisziplinärer Forschungsverbünde.