Bedeutung klinischer Studien für die Chirurgie - Seiler, Christoph; Diener, Markus K.; Schuhmacher, Christoph P. (Der Chirurg, 2010)
Klinische Studien sind von herausragender Bedeutung für die Krankenversorgung, Lehre und Forschung in der operativen Medizin. Ohne valide Studien ist eine Medizin nach den Kriterien der evidenzbasierten Medizin erschwert. In der Chirurgie wurde durch eine Fördermaßnahme des Bundesministeriums für Bildung und Forschung Strukturen geschaffen, die patientenorientierte klinische Studien unterstützen. Sieben universitäre Standorte sind in einem Netzwerk zusammengeschlossen und haben seit 2007 bisher 6 randomisierte Studien aus dem existierenden Förderprogramm für klinische Studien eingeworben. Insgesamt 2249 Patienten wurden in 11 randomisiert kontrollierten Studien bisher behandelt. Davon 910 in Krankenhäusern ohne spezifischen akademischen Auftrag. Durch die Zertifizierung von Organzentren mit der Aufgabe mindestens 5% der Patienten in klinische Studien einzubringen, ist es zu einer Steigerung des Interesses an klinischen Studien in der Praxis gekommen.
Gesehen am 21.06.2023