Der Traum vom Berg: Bergvisionen zwischen Symbolik und Erfahrungsraum - Mehrbrey, Sophia (Traum - Wissen - Erzählen, 2023)
Der vorliegende Band untersucht das Zusammenwirken von Bergdarstellungen und Traumnarrativen in Literatur und Film aus epochen- und kulturraumübergreifender sowie intermedialer Perspektive. Dabei soll der Traum in seiner ganzen semantischen Spannweite in den Fokus gerückt werden, denn die komplexe Hybridisierung von Schlaftraum, Tagträumerei und Wunschtraum scheint im Kontext von Bergnarrativen besonders sinnstiftend. Gleichzeitig wird durch die Analyse ästhetischer Bergdarstellungen in onirischen Narrativen eine Re-Evaluierung etablierter Bergtopoi angestrebt. So soll die spezifische Wissens- und Kulturpoetik der Berg-Traum-Narrative herausgestellt werden. Zwischen Selbstfindung und Entfremdung, Fiktion und Referenzialität, rückwärtsgewandter Traumabewältigung und zukunftsgerichtetem Sehnsuchtsraum konstituieren sich ästhetische Darstellungen von 'Traumbergen' und 'Bergträumen' regelmäßig durch eine ambivalente, dialektische Logik, die es zu untersuchen gilt
Daten der Konferenz ermittelt
Literaturangaben
"Beiträge gehen auf eine internationale Online-Tagung zurück, die im Juni 2021 an der Universität des Saarlandes stattgefunden hat." - Seite XVI
Keywords: Konferenzschrift -- 2021 -- Saarbrücken; Geschichte; Film; Literatur; Traum; Berg