"Kadātuan Śrīvijaya", empire or Kraton of Śrīvijaya?: a reassessment of the epigraphical evidence - Kulke, Hermann (Bulletin de l'École Française d'Extrême-Orient, 1993)
Cet article est une relecture critique de l'inscription centrale de Sebokingking (Telaga Batu), écrite à la fin du VIIe siècle par le souverain de Śrivijaya. Il remet en cause les interprétations antérieures de ce texte, qui y trouvaient l'expression d'une administration complexe et très hiérarchisée, et donc en faisaient l'émanation d'un État fortement centralisé. Une analyse fine des termes géographiques utilisés dans le texte permet à l'auteur de conclure qu'il n'y est pas fait référence à un « pays » ou à un « empire », mais bien seulement à l'environnement semi-urbain (vanua) du « palais » (kadàtuan) du souverain. En se fondant toujours sur les textes des inscriptions, il reconstitue alors l'image de l'État de ârïvijaya que se faisait, à ses origines, son souverain (dâtu): à un centre sous contrôle absolu, restreint en termes géographiques, s'opposaient, en une structure concentrique, des régions où son pouvoir politique allait décroissant.
Gesehen am 26.06.2023