Vom Wesen der Technik bei Aristoteles - Cürsgen, Dirk (Epubli, 2023)
Die Technik ist eine der grundlegenden Instanzen, die das Leben des Menschen, sein Verhältnis zur Welt und sein Wirken in ihr prägen. Nach Platon und in der beständigen Auseinandersetzung mit ihm erarbeitet Aristoteles in verschiedenen Kontexten und sachlichen Zusammenhängen (Physik, Metaphysik, Ethik, Politik, Rhetorik, Poetik, Biologie) eine Reihe von Bestimmungen, die sein Verständnis des Wesens und der diversen Charakteristika der Technik erkennbar werden lassen. In ihrer Nachzeichnung und Auslegung kann Aristoteles’ Philosophie der Technik mit ihren entscheidenden Gedankengängen und Begriffen erschlossen werden. Einschlägig sind hierbei Fragen von Bewegung und Kausalität, Form und Stoff, Möglichkeit und Wirklichkeit, Theorie und Praxis sowie Sein und Natur.