Eine neue objektivierte und validierte Methode zur Quantifizierung der Knochenneubildung in Tiermodellen auf Basis eines frei verfügbaren Bildbearbeitungsprogramms = Novel software-based and validated evaluation method for objective quantification of bone regeneration in experimental bone defects - Schönberger, Thomas Stephan; Kasten, P.; Fechner, Katharina; Südkamp, N. P.; Pearce, S.; Niemeyer, P. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2010)
Die Quantifizierung neu gebildeten Knochens im experimentellen Knochendefektmodell ist ein häufiges Problem bei experimentellen Studien. Die meisten in der Literatur beschriebenen Methoden quantifizieren den Anteil des regenerierten Gewebes semiquantitativ, mithilfe eines Scoresystems. Dieses hängt oftmals stark von der Einschätzung des jeweiligen Untersuchers ab. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Einführung einer neuen Auswertemethode zur genauen Quantifizierung von Knochenregeneration anhand digitaler Röntgenbilder mithilfe einer frei verfügbaren Bildbearbeitungssoftware (GIMP, GNU General Public Licence) und deren Evaluation, bezogen auf die Parameter Objektivität und Reliabilität.