Umwelt in der Politikwissenschaft - Jungmann, Maximilian; Bulian, Simon (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2022)
Zusammenfassung: Was ist Politikwissenschaft? Was verstehen wir unter politikwissenschaftlicher Umweltforschung? Welche Forschungsbereiche, Institutionen und Studienmöglichkeiten gibt es und mit welchen Themen hat sich die politikwissenschaftliche Umweltforschung in den letzten Jahren beschäftigt? Diese und weitere Fragen stehen im Vordergrund dieses Überblickartikels, der zum Ziel hat, einen einfachen Einstieg in das Fachgebiet und zentrale Themenkomplexe zu bieten sowie auf aktuelle Trends, Chancen und Herausforderungen der Inter- und Transdisziplinarität auf diesem Gebiet einzugehen. Mit Blick auf die Entwicklung der politikwissenschaftlichen Umweltforschung in den letzten Jahren ist, nicht zuletzt aufgrund der zunehmenden Dynamik politikrelevanter Umweltherausforderungen, zu erwarten, dass die Bedeutung des Fachs weiter zunehmen wird. Um zum Verständnis politischer Strukturen, Prozesse und Inhalte im Umweltkontext beitragen zu können, gewinnt die effektive Zusammenarbeit mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus anderen Fächern aufgrund der Komplexität des Themenbereichs kontinuierlich an Bedeutung.