Lipidtropfen-assoziierte Proteine bei Steatose: Effekte einer Induktion und siRNA-vermittelten Herunterregulation von PAT-Proteinen in hepatozytären Zellkulturmodellen = Lipid droplet-associated proteins in steatosis : effects of induction and siRNA-mediated downregulation of PAT proteins in cell culture models of hepatocyte steatosis - Pawella, Lena Maria; Hashani, Merita; Schirmacher, Peter; Straub, Beate Katharina (Der Pathologe, 2010)
Die Akkumulation hepatozellulärer Lipidtropfen als Ausdruck einer Steatose ist die häufigste Lebererkrankung in den westlichen Industrieländern. Die Oberfläche von Lipidtropfen wird durch amphiphile Proteine der PAT-Familie (Perilipin, Adipophilin und TIP47) stabilisiert. Wir konnten kürzlich zeigen, dass PAT-Proteine in der Leber differenziell exprimiert werden.