Die Einführung standardisierter Uhrzeiten in Deutschland: Zeit-Reformen zwischen Industrialisierung und Nationalstaatsbildung - Schmidt, Felix (Perspektiven der Wirtschaftsgeschichte, 2023)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Einleitung -- 1.1 Thema, Fragestellung und Gliederung -- 1.2 Forschungsstand -- 1.3 Quellen und Methoden -- 2. Die Zeitstandardisierung zwischen Internationalisierung und Nationalstaatsbildung -- 2.1 Höchste Eisenbahn: internationale Bemühungen um die Standardisierung der Zeit -- 2.2 Grenzen des Rationalisierungstraums: unrealisierte Zeitreformen -- 2.3 Vom föderalen Flickenteppich zur deutschlandweit einheitlichen Eisenbahnzeit -- 2.4 „Das ganze Reich in den April geschickt" - Debatten um die Einführung einer Einheitszeit als Beitrag zur nationalstaatlichen Einigung -- 3. Die Uhrzeit als infrastrukturelles, staatliches Machtinstrument -- 3.1 „Das Geschäft mit der Zeit" - Wie wird die neue Zeit verbreitet und durchgesetzt? -- 3.2 Praktikabilität im Alltag: Anpassungen an die neue Uhrzeitregelung -- 3.3 Uhrzeiten im Krieg: Zwischen „l'heure de l'ennemi" und „l'heure des alliés" -- 3.4 Die „französische Zeit" im besetzten Rheinland nach dem Ersten Weltkrieg -- 4. Auf dem Land gehen die Uhren anders: Stadt-Land-Konflikte um die Zeit -- 4.1 „Die Zeit betrügen" - Die erstmalige Einführung der Sommerzeit -- 4.2 Erfahrungen mit der Sommerzeit in Deutschland 1916-1918 -- 4.3 Die „verrückte" Zeit - Der Umgang mit den Widerständen gegen die Zeitumstellung und Debatten in der Weimarer Republik -- 4.4 Die Einführung der 24-Stundenzählung bei der Deutschen Reichsbahn -- 4.5 Abkehr vom Tag-Nacht-Rhythmus: Debatte um die allgemeine Einführung der durchgehenden Stundenzählung -- 5. Schluss -- 6. Abkürzungsverzeichnis -- 7. Bibliografie -- 7.1 Quellen -- 7.1.1 Archivalien und andere unveröffentlichte Quellen -- 7.1.2 Zeitungen, Zeitschriften und andere veröffentlichte Quellen -- 7.2 Literatur.