Pupillenrekonstruktion mit einer künstlichen Iris - Mayer, Christian; Khoramnia, Ramin (Der Ophthalmologe, 2021)
Patienten mit Irisdefekten leiden unter starken Sehbeeinträchtigungen, insbesondere erhöhter Blendungsempfindlichkeit, und kosmetischen Beeinträchtigungen. Dies kann eine große psychische Belastung für die betroffenen Patienten darstellen. In der jüngeren Vergangenheit bestand die Behandlung aus farbigen Iriskontaktlinsen, Sonnenbrillen und einfachen Irisprothesen. Indikationen für eine chirurgische Behandlung sind Kolobome der Iris, Aniridie, traumatische Irisdefekte und persistierende Mydriasis. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, chirurgische Ansätze, funktionelle und ästhetische Ergebnisse sowie Komplikationen nach Implantation einer individuellen künstlichen Irisprothese aus Silikon zu untersuchen.